Dal 9 all’11 maggio la Sagra dell’Agnello Pasquale, uno dei simboli più rappresentativi dell’artigianato dolciario siciliano

Un lungo weekend all’insegna dei sapori della tradizione, della scoperta e della convivialità. Dal 9 all’11 maggio a Favara la Sagra dell’Agnello Pasquale.
Si comincia il 9 maggio in Piazza Cavour con l’inaugurazione ufficiale, alle 11,30, e un aperitivo di benvenuto. Segue, alle 12, una masterclass con degustazione dell’Agnello Pasquale a cura dell’Istituto Alberghiero “Gaspare Ambrosini”. Nel pomeriggio, alle 16, convegno sul tema “La coltivazione del mandorlo e del pistacchio nel territorio agrigentino e la produzione dell’Agnello Pasquale di Favara”, a cura di Filippo Sciara. A seguire, alle 18:30, alla Casa dell’Agnello masterclass sulla preparazione del dolce pasquale con degustazione guidata dai maestri pasticcieri di Favara. Alle alle 19:30, spazio alla creatività femminile con le Lady Chef protagoniste della degustazione dei Ricci di Mandorla. La prima giornata della sagra si concluderà con le esibizioni del gruppo folkloristico Fabaria Folk e del gruppo musicale Taaria, a partire dalle 20:30.
Sabato 10 maggio dalle ore 10 musica, intrattenimento e animazione per bambini in Piazza Cavour. Alle 10:30 continuano le visite guidate ai principali siti culturali: Farm Cultural Park, Biblioteca del Barone Mendola, Castello Chiaramonte, Chiesa Madre, Chiesa del Rosario e Palazzo Miccichè. Alle 12 masterclass con lo chef Giuseppe Moscato dedicata alla “Pasta Elena”, tipico dolce della tradizione locale.

Nel pomeriggio, dalle 16 alle 18, proseguono le visite guidate. Alle 19 un incontro a cura del Distretto Turistico Valle dei Templi sul tema “Tipicità del territorio e opportunità di sviluppo”. A seguire, alle 20, alla Casa dell’Agnello si replica la masterclass sull’Agnello Pasquale con degustazione. Alle 21 “Serata all’Italiana”, Concerto di Primavera con la Banda Musicale “Giuseppe Lentini” di Favara, e DJ set alle 22:30 in Piazza Cavour.
Nel pomeriggio, alle 18, musica dal vivo con l’esibizione “Canto Libero” in piazza Cavour, seguita, alle 19, al Castello Chiaramonte, dal concerto lirico “Lo scrittore Antonio Russello e la Musica”, a cura del Centro Studi Antonio Russello: un raffinato connubio tra letteratura e arte musicale.
L’evento, promosso dal Comune di Favara, con il supporto della DMO Distretto Turistico Valle dei Templi, “offre un’occasione unica – sottolineano i promotori – per scoprire Favara, tra sapori, cultura e ospitalità attraverso uno dei simboli più rappresentativi dell’artigianato dolciario siciliano: l’Agnello Pasquale, un capolavoro di pasta di mandorle e pistacchio preparato secondo un’antica ricetta favarese”.
Un invito a scoprire Favara, tra sapori, cultura e ospitalità siciliana. Tutte le iniziative sono gratuite e pensate “per offrire ai visitatori un’esperienza autentica, valorizzando il patrimonio materiale e immateriale del territorio. Visitare Favara durante la Sagra dell’Agnello Pasquale significa immergersi in una Sicilia accogliente, dove gusto e cultura camminano insieme”.
Leggi anche
Favara, ecco come l’Agnello Pasquale ha conquistato il palato di tanti Pontefici